top of page

All about TENSIDE - welche sind verträglich?

Klären wir doch erst kurz: Was sind eigentlich Tenside?


Definition

Tenside sind spezielle Substanzen, die die Grenzflächenspannung zwischen zwei verschiedenen Flüssigkeiten oder die Oberflächenspannung einer Flüssigkeit verringert.


Zu Deutsch

Sie sorgen dafür, dass sich der Talg und andere Rückstände auf deiner Kopfhaut mit dem Wasser beim Waschen verbinden und somit abgetragen werden kann.



Tensidklassen


Tenside werden aufgrund ihrer Ladung in 4 unterschiedliche Klassen eingeteilt. Davon abhängig ist auch die Performance bei unterschiedlichen pH-Werten und Wasserhärten, sowie die Abbaubarkeit.

Tensid

Ladung

Erklärung

Anionische Tenside

-

Sie haben die höchste Waschkraft, schäumen somit am meisten und werden hauptsächlich in Waschmittel verwendet. Können bei hoher Wasserhärte an Schaumvermögen verlieren. (Zb. SCI, SLS, SCS, SLSA, DLSS)

Kationische Tenside

+

Sie reinigen weniger, machen dafür die Haare weich und kämmbar und wirken antistatisch. So finden sie ihren Weg eher in Haarpflegeprodukte.

Nichtionische Tenside

0

Sie haben keine Ladung und gelten als sehr hautverträglich und mild. (Zb. Kokosglucosid, Decylglucosid, Laurylglucosid)

Amphotere Tenside

+ -

Ihre Ladung ist Abhängig vom pH-Wert und sie werden meistens nur zur Stabilisierung anderer Tenside eingesetzt und um die Performance zu verbessern. (Zb. Kokosbetain)


Tensidarten


Wir gehen hier kurz und knackig mal ein paar verschiedene Tenside durch, die immer wieder in Haarkosmetik vorkommen.


Sodium Cocoyl Isethionate (SCI)

SCI wird aus der Kokosfettsäure gewonnen, ist ein Pulver und gilt als ein sehr mildes Tensid. Es ist anionisch und hat damit eine gute Reinigungskraft. SCI funktioniert auch bei höherer Wasserhärte noch sehr gut und ist ebenfalls gut biologisch abbaubar.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS)

Sodium Coco Sulfate (SCS)

Sodium Lauryl Sulfoacetate (SLSA)

Disodium Lauryl Sulfosuccinate (DLSS)

Cocoamidopropyl Betaine



Jetzt hast du einen groben Überblick über die üblichen Tenside!

Bei unseren Produkten verwenden wir ausschließlich Sodium Cocoyl Isethionate und Kokosbetain. So bleiben unsere Produkte nicht nur mild, sondern auch biologisch gut abbaubar.

Comments


bottom of page